КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
HotLog

Flag Counter

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА

 

Если Ваша собака однажды хорошо “сделана” специалистом, то Вам остается лишь поддерживать эту форму всегда, независимо от сроков проведения выставок или времени года.

Главное украшение скотча - “юбка”. Она должна быть умеренно длинной, густой. “Юбку” и бороду надо тщательно расчесывать, хорошо после прогулки (особенно в грязную погоду) ополаскивать нижнюю часть “юбки”, удаляя песок и колючки. Можно и нужно купать собаку в водоемах, зимой вычесывать собаку на снегу, летом - в дождь. Совсем не симпатично выглядит шотландский терьер с заросшей мордой и “юбкой” сосульками. Каждый владелец должен уметь содержать своего питомца всегда элегантным. Для сохранения красивой “юбки” имейте 2 комбинезона. Один из болоньи для дождевой погоды, другой ситцевый, чтобы не потрепать шерсть на колючках и траве, в лесу и парке.

Н
е существует раз и навсегда установленного стереотипа по уходу за шерстью скотч-терьера, но есть несколько основных приемов ухода, результаты которых соответствуют всем требованиям, предъявляемым на выставках и конкурсах.

Уход за шерстью начинается с приучения щенка к рабочему столу, на котором нужно регулярно причесывать его жесткой щеткой. Это первоначальное причесывание приводит шерсть в состояние, необходимое для тримминга, и вырабатывает у щенка привычку к нужной стойке.

Нет двух собак, шерсть у которых растет одинаково. У некоторых она вырастает за 9 недель, но обычно этот процесс длится около 14 недель. Все зависит от индивидуальных особенностей шерсти. Постепенно Вы сможете определять даты следующих стрижек в течении года. Скотч-терьер - собака с двойным покровом шерсти. Поэтому, снимая остевой волос, Вы обнаружите подшерсток, обычно короткий, пушистый. Через несколько недель после первоначального тримминга его следует частично удалить. Эта даст возможность вырасти новому прочному слою шерсти. Подшерсток удаляется как специальным ножом для тримминга, так и расческой. Никогда не удаляйте подшерсток настолько, чтобы была видна кожа - надо снимать ровно столько, чтобы позволить новой шерсти вырасти и нормально лежать.

 

 

 

  • Холка выщипывается примерно за 14 -16 недель до выставки

  • Корпус выщипывается через 3 недели после тримминга холки

  • Выщипывается и подравнивается через 3 недели после тримминга корпуса

  • Коротко стрижется перед выставкой

 

 

  • Украшающая оброслость, расчесывается и подравнивается

  • Места переходов от более длинной к более короткой шерсти. Выравниваются филировочными ножницами.

 



 

 

Между триммингом различных участков тела проходит различные промежутки времени. В первую очередь триммингуется холка (зона “А” на схеме). Шерсть здесь надо выщипывать за 14-16 недель до выставки. Мягкий подшерсток оставьте до тех пор, пока не начнет расти ость. Через 3 недели начните тримминг шеи и спины (зона “Б” на схеме). Еще через 3 недели приступайте к участку “С”. Начните с затылочного бугра. Но прежде всего важно определить место, откуда у собаки будут начинаться брови.

ГОЛОВА. При стрижке шерсти на голове необходимо помнить требования стандарта, где говорится, что голова у скотч-терьера должна быть длинной, с почти плоским черепом, невыступающими скулами и сильной, глубокой мордой. При этом черепная часть и морда должны быть одинаковой длины. Все, что нарушает картину чистых линий головы, то есть вся выступающая и торчащая в разные стороны шерсть должна быть удалена. Голова стрижется против шерсти, начиная от воображаемой линии, проходящей от внутренней стороны основания ушей до воображаемой линии, проходящей по бровям. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не состричь слишком много шерсти у основания бровей на уровне надбровных дуг.

а) Правильно выполненная стрижка шерсти на голове, в результате которой формируется ее угловатый силуэт;

б
) Неправильный силуэт - оставлено слишком много шерсти перед ушами и между ними; слишком длинные брови, плохо стриженные брови; слишком пышные, мало стриженные усы, чем в целом нарушается требуемая стандартом удлиненная форма головы;

в) Неправильный силуэт - коротко состриженная шерсть делит голову на две половины.

Н
еправильная обработка шерсти на голове:

а) оставлено слишком много шерсти вокруг ушей, cлишком длинные брови, недостаточно сострижена шерсть на спинке носа, не четко отделена борода от горла;

б) оставлено слишком много шерсти вокруг ушей, короткие брови, слишком глубоко выстрижены усы и борода;

в) слишком мало шерсти у основания внутренних краев ушных раковин, слишком короткие брови и усы.

На темени шерсть состригается накоротко машинкой для стрижки собак. Так же коротко состригается шерсть на скулах, начиная под ушными раковинами и продолжая на плоскости, ограниченной мысленной линией, соединяющей внешние уголки глаз. На нижней стороне шеи (горле) шерсть состригается также коротко от грудины вверх, в направлении к подбородку до линии, соединяющей уголки рта.

 

ГРУДЬ, ГОРЛО, ЩЕКИ. Обработку груди, горла и щек необходимо делать машинкой для стрижки собак (зона “Д” на схеме). Начиная от выступа грудной кости, снимите шерсть почти до углов губ. Мысленно проведите линию от внешнего уголка глаза до основания уха. Ниже этой линии находится скула, здесь шерсть должна быть короче, чем в любом другом месте. Состригите шерсть машинкой от основания уха до точки, удаленной от внешнего угла глаза на 1 см. Детальная обработка этих зон

 

з
аключается в выравнивании возможных резких переходов от длинной шерсти к более короткой с помощью филировочных ножниц. При осмотре собаки спереди грудь ее должна выглядеть широкой и квадратной. Щеки стригутся от основания ушей до косой линии, проходящей от угла глаза (внешнего), до угла пасти. Под нижней челюстью шерсть снимается до родинки, из которой растут вибрисы (толстые волоски).

 

 

Обработка шерсти на передней части туловище (вид спереди):

а) правильная - линия плеч плавно переходит в вертикальные линии конечностей, сформированные за счет правильно подобранной шерсти;

б) неправильная - на плечах оставлено слишком много шерсти, собака выглядит излишне мускулистой;

в
) неправильная - сходящийся постав грудных конечностей подчеркнут слишком большим количеством шерсти на плечах и снаружи на широко стоящих грудных конечностях.

 

БРОВИ, БОРОДА, УСЫ. Перед тем, как сформировать брови, причешите их вперед и внимательно посмотрите на собаку. Обратите внимание на размер, форму и цвет глаз, а так же на расстояние между ними. Если глаза расположены слишком широко, то брови должны выходить за внешний угол глаза так, чтобы расстояние между ними составляло около 1,8 см. Шерсть на участке между глазами должна быть коротко подстрижена. Придавая форму бровям, обратите внимание на их длину. Если у Вашей собаки маленькие, темные, озорные глазки, то брови не должны быть очень длинными. Если форма и цвет глаз далеки от совершенства, брови должны быть более длинными. Стричь брови ножницами начинают от внешнего угла глаза по косой линии к внутреннему углу, где бровь достигает необходимой длины. Брови посредине разделяются “пробором”, ширина которого должна приблизительно соответствовать ширине спинки носа. Слишком широкий пробор будет способствовать оптическому увеличению ширины лобной части головы.

Шерсть на спинке носа состригается очень коротко. Однако на боковых частях носа следует оставлять шерсть наибольшей длины, формируя усы, которые вместе со сформированной бородой надо расчесывать в направлении вперед. С особым вниманием состригаются пряди шерсти под глазами во избежание нанесения ран. С большой осторожностью также следует состригать шерсть на плоскости между внутренними уголками глаз, под самыми длинными прядями, формирующими брови. При взгляде на собаку должен быть виден расположенный под глазами чуть выраженный, но достаточно заметный переход. Не следует оставлять слишком много шерсти на бровях. Эта шерсть не должна торчать вверх или в стороны, а плавно спускаться вперед.

Само собой разумеется, что брови, усы и бороду необходимо расчесывать ежедневно. Кроме того, если собаке давали жидкую пищу, после каждого кормления перед расчесыванием усы и бороду следует промыть и высушить.

Различия в густоте шерсти на бровях и ранее обработанных щеках и лбе необходимо устранять. Филировочными ножницами слегка прореживают (облегчают) брови по направлениям, указанным стрелками на рис. 4С.

 



 

. Затем в тех же направлениях слегка проходят острым триммингом. Нельзя снимать слишком много шерсти на основании бровей (на надбровных дугах). Это может создать видимость излишне выпуклого лба.

Простыми ножницами подрезают шерсть по диагонали от внешнего угла глаза до угла губ (рис.4 Д). Затем филировочными ножницами прореживают край обреза ( рис. 4 Е). Если борода слишком густая, ее прореживают филировочными ножницами против шерсти и вглубь (рис. 4 F).

Среди владельцев скотч-терьеров существует тенденция позволять усам расти свободно и чем длиннее, тем лучше. Длинные усы создают иллюзию более длинной головы, но слишком длинные усы могут испортить всю картину. Если усы не держат форму, то следует их подстричь.

Борода и усы должны резко отделяться от горла и скул, а брови также без какого-либо перехода должны быть отделены от короткой шерсти на лбу и темени.

 

 

 

 

УШИ. В зависимости от размера и расположения ушей собаки небольшие пучки волос у внутреннего угла уха помогут придать ей необходимый вид. У очень немногих скотч-терьеров абсолютно правильная форма и расположение ушей, поэтому пучки шерсти у внутреннего угла уха улучшат внешний вид, создавая иллюзию более маленьких ушей.

а
) правильная обработка шерсти у основания внутренних границ ушных раковин;

б) неправильная обработка шерсти у основания ушных раковин: оставлено слишком много шерсти большой длинны.

 



 

Шерсть на ушных раковинах состригается накоротко по внешней и внутренней плоскостям раковины вплоть до более длинной шерсти у внутренней нижней границы ушной раковины. Здесь формируются красивые щеточки, которые при необходимости состригаются до такой длинны, чтобы они имели размеры и формы, пропорциональные размерам и форме головы. Уши у скотча не должны быть слишком большими, посажены они достаточно высоко, но при этом не слишком близко друг к другу. Именно об этих требованиях следует постоянно помнить при формировании щеточек.

Основание ушных раковин должно быть очищены от шерсти очень тщательно. Здесь не должно быть взъерошенной шерсти, торчащей во все стороны, поскольку такая шерсть оптически увеличивает ширину головы в затылочной части.

На верхних частях краев ушных раковин шерсть состригается очень тщательно обыкновенными острыми ножницами до получения острых кончиков ушей (этим как бы подчеркивается природная настороженность собаки). Особенно осторожно надо стричь те части внешней границы ушной раковины, где встречаются кожные складки. На этих местах велика опасность нанесения собаке небольших, но болезненных, а потому крайне нежелательных повреждений и ран. Обыкновенным последствием нанесения таких повреждений бывает отказ собаки, до того спокойно переносившей стрижку, от всяких процедур, производимых на этом месте.

ШЕЯ. СПИНА. БОКА. Шерсть на верхней части шеи, спине, верхних частях боков выщипывается с помощью очень качественного тримминговочного ножа (английские кинологи рекомендуют выщипывать шерсть пальцами, но использование такой техники возможно только у отдельных особей и при полном созревании шерсти). Шерсть на этих частях тела должна быть в меру длинной, обязательно жесткой, полностью прилегающей к телу, отнюдь не взъерошенной, торчащей по сторонам и , тем более, кудрявой. Действительно густой, жесткой и длинной шерстью называется такая, которая не топорщится при легком поглаживании собаки в направлении, противоположном ее росту.

Шея при мысленном поперечном разрезе должна иметь овальную форму, но ни в коем случае не круглую. Достигнуть этого можно за счет оставления на ее верхней части более толстого слоя шерсти. Переход между короткой шерстью на темени к более длинной на шее не должен быть резким, заметным. Сразу же за затылочным бугром, между ушами надо оставить шерсть несколько большей длины, чем на темени, за счет чего и будет обеспечен плавный переход.

 

Однако, неестественно выглядит собака, у которой эта шерсть возвышается ступеньками или даже склоняется на коротко стриженное темя. Оптическое удлинение головы, которого можно достигнуть только за счет оставления шерсти большей длины сразу же за затылочным бугром, в этом случае недостижимо. Кроме того, излишнее количество шерсти между ушами и сразу же за ними способствует оптическому укорачиванию шеи и ухудшению ее очертаний.

ХВОСТ. Триммингуя хвост, выщипывайте шерсть только сверху и в направлении ее роста.

О
бработка шерсти на хвосте:

а) правильная;

б) неправильная - оставлено слишком много шерсти ( "морковка" );

в) неправильная - оставлено слишком мало шерсти, хвост тонкий, производящий впечатление слишком длинного;

г) исправление зрительного впечатления при "переносе" хвоста.

 

 

 

Выделенный участок задней части туловища выстригается машинкой.

Переход к хвосту должен быть плавным! /блендинг/

 

 

 

 



Шерсть с боковых сторон и снизу хвоста удаляют с помощью филировочных ножниц.

Хвост должен напоминать морковку. Для того, чтобы хвост выглядел более коротким, надо оставить на крупе длинную шерсть, так чтобы ее можно было “напустить” на внутреннюю сторону нижней части хвоста.

Также конусообразную форму хвоста, требуемую стандартом породы, при наличии незначительных отклонений, можно придать корректирующей стрижкой.

Шерсть около анального отверстия, а также на плоскостях, расположенных над и под ними, состригается накоротко машинкой. Полоска по ширине равная ширине хвоста стрижется против шерсти машинкой. При стрижки этой области надо быть чрезвычайно внимательным. Прежде всего должны быть очень тщательно оформлены переходы между стриженными и щипанными плоскостями на крупе и бедрах,

 

особенно в задней их части. Ни в коем случае здесь не должно быть слишком много шерсти. Даже незначительное количество избыточной шерсти заметно удлиняет собаку, пусть оптически, но и это крайне нежелательно.

 

Л
АПЫ.
 Внимательно осмотрите подушечки лап. Пользуясь ножницами, придайте лапе естественную форму. Шерсть на лапах состригается по кругу обычными острыми ножницами до такой степени, чтобы не оставалось волос, тор чащих в стороны, как перья.

 

 

 

Н
е состригайте шерсть сверху пальцев. Стрижкой шерсти на лапах надо стараться подчеркнуть форму, которая требуется стандартом породы. Лапы грудных конечностей должны иметь округлую форму с закругленными пальцами в комке. Лапы тазовых конечностей должны быть несколько меньших размеров, но также комковатые. Поэтому требуется уделить особое внимание шерсти, растущей между плотными подушечками. Ее не должно быть слишком много, а потому время от времени следует выстригать ее обычными острыми короткими ножницами, соблюдая большую осторожность.

Если у вашей собаки ‘‘заячья ‘’ лапа, шерсть на средних пальцах сделайте короче, чем на крайних. Проверьте длину когтей - если они излишне длинные, подстригите их когтерезкой.

КОРПУС. Ножницами подравняйте шерсть, ниспадающую с живота, оставляя ее длинной и слегка подрезая края. Посмотрите на собаку в профиль. Если она немного выше в пояснице, чем в холке, снимите немного шерсти в этой области.

Корпус

а) У собаки прямые лопатки, не совсем правильная линия верха. В этом случае целесообразно более тщательно тримминговать область груди, на верхней стороне шеи и холке должна быть больше. Шерсть с боков и живота должна быть длиннее, тогда ноги не будут выделяться и тело собаки покажется короче. Чтобы скрыть спрямленные углы задних конечностей, шерсть на скакательном суставе должна быть длиннее.

б
) Для устранения "прямозадости" короче триммингуется задняя часть скакательного сустава, а под хвостом оставляется больше шерсти.

Стригите и расчесывайте, оценивая линию верха издали. Следите, чтобы шерсть на плечах плавно переходила в шерсть на шее.

Триммингуя переднюю часть передних конечностей, старайтесь создать впечатление ровного переда. Шерсть на передних конечностях должна плавно переходить в шерсть между ними.

Тримингуя задние конечности, создайте аккуратный, ровный зад. Так же, как на передних - шерсть на задних конечностях плавно переходит в шерсть между ними.

 

ПЛЕЧИ. БОКА. БЕДРА. Обязательно удаляется избыточная шерсть на плечах, на локтях, на бедрах и на коленях, чтобы оставшаяся плавно свисала строго вниз. При беге шерсть на этих частях тела не должна развеваться в стороны. Переход щипанной верхней части боков к шерсти нижних частей тела должен быть плавным, почти совсем незаметным. На бедрах следует оставить столько шерсти, чтобы круп не был шире, чем туловище в плечах.

Практически нет ни одной собаки, в строении тела которой отсутствовали бы те или иные погрешности. Соответствующей стрижкой шерсти можно изменить внешний вид собаки, имеющей небольшие недостатки. Напротив, неудовлетворительной стрижкой можно очень сильно испортить внешний вид собаки. Наконец, в некоторых случаях из-за плохой

стрижки может сложиться ложное впечатление, что у собаки имеются значительные недостатки в строении тела.

Е
сли стрижкой скрадываются некоторые мелкие недостатки, это никак нельзя считать намерением экспонента обмануть судью. Опытный судья при тщательном подробном осмотре собаки эти недостатки безусловно обнаружит.

 

 

Задние конечности

а - очень хороший зад собаки, но совершенно не ухоженный;

б - бочкообразный постав задних конечностей - одна из проблем многих скотч-терьеров. Но этот недостаток можно попытаться скрыть;

в - сближенные скакательные суставы. Шерсть на бедрах тримингуйте тщательнее, оставляя больше шерсти на внутренней стороне колена и на наружной стороне скакательного сустава

Обработка шерсти на задней части тела ( вид сбоку) :

а) правильная ;

б) неправильная - слишком много шерсти оставлено на седалищных буграх и на свободно стоящих конечностях сзади;

в) неправильная - оставлено слишком много шерсти на задней части бедер (галифе); г) неправильная - слишком подчеркнут скакательный сустав.



Обработка шерсти на задней части туловища (вид сзади) :

а) правильная;

б) неправильная - не сделано попыток исправить природную бочковатость тазовых конечностей за счет соответствующей обработки шерсти;

в) неправильная - плохо оформлен переход от короткой щипанной шерсти к длинной;

г) неправильная - оставлено слишком много шерсти на верхней части бедер.

 

О
днако при этом как истинный знаток он непременно укаж ет, что собака производит хорошее общее впечатление и в целом выглядит прекрасно. При стрижке шерсти перед выставкой нужно обращать особое внимание на те части тела, в строении которых отмечаются мелкие погрешности.

При не совсем прямой спине, имеющей легкий провис или выгиб, за счет стрижки можно исправить впечатление. В первом случае оставив шерсть несколько большей длины, чем на холке и крупе. Во втором случае шерсть должна быть более короткой, чем на холке и крупе.

И
справление линии спины за счет соответствующей обработки шерсти:

а) провислой

б) горбатой.

 

По мнению известного английского заводчика У.Берри (Питомник Уайбери) самые частые ошибки при уходе за шерстью шотландского терьера состоят в неправильной обработке шеи, спины, конечностей и боков. Ошибки состоят в том, что на шее и на спине зачастую выщипывают шерсть слишком коротко. К этим двум недостаткам можно также отнести и еще один - слишком много шерсти оставляется в нижних частях ушных раковин и вокруг них.

Разумеется, уход за шерстью скотч-терьера требует и определенных навыков, и достаточно развитого эстетического чувства. Людям, не имеющим никакого опыта, не следует браться за это или, по крайней мере, нужно постараться получить подробные инструкции от опытных грумеров. Описание процесса ухода за шерстью скотч-терьера представляет собой лишь самый общий очерк, а при тщательной и детальной обработке нужно руководствоваться особенностями, свойственными отдельной собаке. При этом всегда нужно помнить, что шотландский терьер - это собака с относительно длинной и узкой головой и коротким туловищем, которая при малых своих размерах обладает крепким, но не грубым телосложением.

 

 

(По материалам Ивана Стухлы ‘Уход за шерстью скотч- терьера’, Натальи Леоновой ‘ Скотчи. Уход за шерстью’,

Н.Флерова “Стрижка собак и уход за их шерстью”.)